Программа Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Программное обеспечение для экологов, аэропортов и авиакомпаний

Телефон (WhatsApp): +7-900-262-88-19 (ЭКО-Эксперт), +7-900-262-95-44 (Авиа)

Информационно-аналитическая Система Экологического Мониторинга (ИАСЭМ)

ИСАЭМ

Информационно-аналитическая система экологического мониторинга (ИАСЭМ) предназначена для автоматизации процесса сбора, хранения, обработки и представления информации о состоянии окружающей природной среды, здоровья населения в свете решения приоритетных экологических проблем. ИАСЭМ является основным звеном системы управления экологической ситуацией в регионе (городе).
Система позволяет получить комплексную оценку экологической обстановки в целом и провести сравнительный анализ экологической обстановки в разрезе районов и приоритетных экологических проблем, а также выявить причины, существенно повлиявшие на ухудшение экологической обстановки. Все это в конечном итоге позволяет выйти на принятие управленческих решений по охране окружающей среды.

Информационно-аналитическая система экологического мониторинга (ИАСЭМ), функциональня схема
Ядром системы является набор хорошо сбалансированных экологических индикаторов, вычисляемых на основе параметров экологического мониторинга, описанных в пространственном и временном измерениях.
На основе системы может быть создан Информационно-аналитический центр экологического мониторинга (ИАЦЭМ), как единый информационный центр системы государственного экологического мониторинга развернутый на территории субъекта Российской Федерации.

Условия применения

ИАСЭМ относится к классу многопользовательских сетевых программ, поддерживающих технологию «клиент-сервер». Все данные хранятся на SQL-сервере ORACLE 10g, работающем на выделенном сервере под управлением операционной системы Windows Server 2003/2008 или Linux. На рабочих местах может быть установлена операционная система Windows XP/Vista. Под Windows XP рекомендуемый объем оперативной памяти 256Мб, под Windows Vista – 512Мб. 

Функциональные возможности

  • Ввод и редактирование описания экологических индикаторов, позволяющий описать «дерево» взаимосвязанных экологических индикатор и описать алгоритм расчета их натуральных значений и безразмерных нормированных значений для функции желательности. Для каждого индикатора указывается набор входных параметров и классификация значений функции желательности. Индикатор привязывается к приоритетным экологическим проблемам и типам экологического мониторинга.
  • Ввод и редактирование описания параметров индикаторов. Каждому параметру присваивается уникальное обозначение, которое используется при описании расчета значений индикаторов. Для параметра указывается единица измерения, допустимый диапазон изменения, способ агрегирования значений параметров во времени и по территории.
  • Ввод и редактирование описания мониторинга, в котором для каждой организации, занимающейся сбором экологической информации, указывается все ее пункты (посты) наблюдения с привязкой к географическим координатам. Для каждого пункта наблюдения описывается список параметров, измеряемых на данном пункте, и список территорий (картографических зон), на которых расположен пункт.
  • Описание объектов наблюдения экологического мониторинга. Название объекта, его описание и список характеристик.
  • Ведение нормативной базы(предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ, степень деградации почвы и др. нормативы).
  • Ведение журнала измерений значений параметров. Запись в журнал осуществляется с точностью до 1 секунды. Имеется возможность ручного ввода измерений, как по пункту, так и по параметру.
  • Расчет значений экологических индикаторов за заданный период. Расчет производится на основе описанных пользователем алгоритмов (в описании индикаторов) и значении параметров, агрегированных во времени и по территориям.
  • Ведение журнала рассчитанных значений индикаторов. В журнале для каждого рассчитанного периода отображается натуральные значения индикаторов, ограниченные натуральные значения X(i) индикаторов, подставляемые в функцию желательности, значения D(i) функции желательности и оценка в соответствии с классификацией значений функции желательности. Имеется возможность отображения результатов расчета в разрезе индикатора по территориям, в разрезе территории по индикаторам, в разрезе приоритетных экологических проблем по индикаторам и территориям.
  • Ведение реестра природоохранных мероприятий.В реестре указаны название природоохранного мероприятия, период его выполнения, источник финансирования, объект наблюдения, организация, выполняющая мероприятие, плановые и фактические затраты на мероприятие, расписанные по годам. Приведен также ожидаемый экологический эффект от выполнения мероприятия, т.е. плановые и фактические снижения выбросов (сбросов) по годам выполнения мероприятия.
  • Ведение реестра приоритетных экологических проблем. Для каждой проблемы можно указать список территорий, для которых данная проблема характерна.
  • Регистрация и учет форм 2ТП воздух, 2ТП водхоз и 2ТП отходы.
  • Ведение справочных данных: единицы измерения, территории, классификация индикаторов, загрязняющих веществ, каталог отходов и др.
  • Проведение анализа экологической обстановки в регионе по заданным пользователем критериям и возможностью выдачи результатом в MS Word и Excel.
  • Работа с аналитическим кубом, позволяющим проанализировать экологическую информацию (значения индикаторов), отображая ее в различных разрезах (по осям куба). Информация отображается как в табличном, так и в графическом виде. В качестве осей куба могут быть выбраны: индикаторы, территории, тип территории, период расчета, приоритетные экологические проблемы, номер класса по классификации значений функции желательности.
  • Экспорт данных в ГИС. Значение индикаторов в разрезе территорий и приоритетных экологических проблем экспортируется в ГИС для их визуального отображения на картографической подложке. В состав ИАСЭМ входит Автоматизированный геомоделирующий комплекс (АГИК) предназначенный для построения частных и комплексных экологических карт на основе данных экологического мониторинга. АГИК предназначен также для построения оценочных и прогнозных пространственных моделей за счет систематизации, группировки и классификации многомерной мониторинговой информации, хранящейся в базе данных.

Источники информации

  • Территориальная и ведомственная измерительные сети, состоящие из стационарных постов и пунктов регулярного наблюдения (метеостанция, гидрологический створ, метеопост и т.д.).
  • Литературные, архивные, статистические и картографические источники (статистический ежегодник, научная статья, журнал КХА, демографическая карта края и т.д.)
  • Ведомственные информационные системы.
  • Формы статистической отчетности природопользователей (2ТП воздух, 2ТП – воздух, 2ТП отходы и др.).

    Информационно-аналитическая система экологического мониторинга (ИАСЭМ), конфигурация информационно-аналитического центра

Потребители информации 

  • Администрация региона
  • Органы государственной власти в регионе
  • Заинтересованные государственные и иные организации
  • Общественные организации и общественность

Этапы внедрения 

  • Определение набора экологических индикаторов и приоритетных экологических проблем, характерных для данного региона.
  • Выявление источников экологической информации и разработка модулей сопряжения для передачи информации в электронном виде.
  • Установка и настройка системы: описание индикаторов и их параметров, постов наблюдений, объектов мониторинга и т.п.
  • Обучение, ввод в промышленную эксплуатацию.
  • Постгарантийная поддержка и сопровождение.

Скачать - Полная версия описания функциональных возможностей

Назад

Сейчас на сайте 180 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика