Просмотров: 64948
Для подтверждения отнесения вида отходов к конкретному классу опасности согласно Приказа МПР РФ от 05.12.2014 года №541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности» в территориальные органы Росприроднадзора необходимо представить следующие документы :
Программа «Паспорт отхода и расчет класса опасности отходов» представляет собой понятный и удобный инструмент, позволяющий выполнить расчет класса опасности отходов и разработать паспорт опасного отхода, а также сформировать весь необходимый комплект документации для паспортизации опасного отхода. Программа разработана в соответствии с Приказом МПР РФ от 04 декабря 2014 г. № 536 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» и Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности».
Программа поставляется в виде дополнительного модуля к программному комплексу ЭКО-Эксперт, но может использоваться отдельно от программного комплекса.
В комплект программы входит справочная база по опасным компонентам отходов со значениями показателей опасности компонента отхода и со списком нормативно-методических документов. Пользователь при желании может сам добавлять компоненты отхода и рассчитывать показатели опасности.
Расчет класса опасности отходов осуществляется программой в соответствии с критериями отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. Критерий 1 - определение класса опасности отхода по степени опасности отхода для окружающей среды, которая определяется, как сумма показателей опасности компонентов, входящих в состав отхода. Критерий 2 - определение класса опасности отхода по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует. Программа позволяет вести электронный архив (электронные копии) всех документов, сопутствующих определению класса опасности отхода (акты отбора проб, химического анализа и т.д.) в любом доступном формате.
В программе используется федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и банк данных об отходах (БДО), а также Перечень среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в ФККО, утвержденный приказом Росприроднадзора от 10.11.2015 г. № 894 (прил. к Приказу) К программе прилагается набор справочников (агрегатное состояние отхода, группа отходов по Базельской конференции, опасные свойства отхода и другие), который ускоряет процесс ввода и позволяет избежать ошибок при заполнении паспорта отхода.
Ниже приведен перечень документов, формируемых программой:
Рекомендуем ознакомиться с перечнем литературы, который используется в программе, для определения первичных показателей опасности компонентов отхода. На нашем сайте вы можете скачать некоторые источники.